Новости

Нефть. МВФ. ОВГЗ. Чего ожидать?

Рубрика OTP Capital: Взгляд на актуальные события

Уважаемые инвесторы и вкладчики! Традиционно мы публикуем наши оперативные сообщения о видении текущей экономической ситуации в мире и Украине, а также состояния активов, находящихся в портфелях инвестиционных и пенсионных фондов под Управления ОТП Капитал.

Что происходит в мире?

На мировых рынках переполоха наделала нефть. В частности, в понедельник, стоимость майского фьючерса впервые в истории опустилась ниже нуля и достигла отрицательного значения в минус 37 долл. за баррель. Фактически, это создало ситуацию, когда продавцы доплачивают покупателям за покупку нефти марки WTI. Это все вызвано значительным преобладанием предложения над спросом в условиях ограниченных возможностей для хранения нефти. То есть, снижение спроса и наполненность емкостей для хранения создали ситуацию, когда продавцам выгоднее доплатить за хранение, чем консервировать скважины. Сейчас существует много точек зрения на нефтяной рынок, от минус 100 долл. за баррель к быстрой стабилизации ситуации. В любом случае, нефтяной рынок является критически важным для экономического здоровья многих стран и отрицательные значения не проносят ничего хорошего.

Что происходит в Украине?

В Украине продолжается движение в сторону МВФ. Новый барьер в виде 16 000 поправок по законопроекту №2571-д «О совершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» (так называемом «антиколомойським» законом) парламент проводит изменения в регламенте и сочетание данных поправок в отдельные группы. Это позволит провести голосование не по отдельным правкам, а непосредственно по группам, что значительно ускорит время обработки данного законопроекта.

Как отмечалось нами ранее, мы ожидаем голосования этого законопроекта во втором чтении еще до конца апреле, что откроет доступ к финансированию со стороны западных партнеров. Как президент, так и правительство нацелены на максимально быстрое возобновление сотрудничества с МВФ. Данную точку зрения президент озвучил в пятничном эфире на одном из телеканалов.

Еще одним важным событием этой недели будет решение НБУ по учетной ставке, которое ожидается в четверг 23 апреля 2020. Рыночные ожидания в большей степени настроены на снижение учетной ставки, ведь инфляция находится на достаточно низком уровне, что открывает возможности Национальному банку к стимулированию экономики через удешевление кредитных ресурсов.

 Что происходит на рынке ОВГЗ и как это влияет на результаты фондов?

Рынок ОВГЗ, который является наиболее важным для фондов ОТП Капитал, следует положительным тенденциям. На вторичном рынке спрос подрастает, доходности постепенно уменьшается. Правительство на первичных аукционах ОВГЗ не продает. Связано это с высокими ставками на вторичном рынке. Грубо говоря, по 14-15% Минфин занимать на рынке не хочет.

Положительные тенденции на вторичном рынке в очередной раз отразились на стоимости ОВГЗ в портфелях фондов. В частности, сегодня, в большинстве фондов произошла переоценка ОВГЗ со значительным увеличением их стоимости из-за снижения доходностей в среднем с 17,5% до 16,5%. Увеличение стоимости ОВГЗ повышает стоимость активов фонде, что в своей очередь увеличивает доходность самих фондов. В частности, фонд «ОТП Классический» вырос за день на 0,4%, «ОТП Дети» на 1%, «ОТП Двойной результат» на 1,1%, «ОТП Двойной» на 1,4%. Схожую динамику имеет и фонд «ОТП Пенсия» и вырос на 0,7%.

Следим за последующими событиями. Держим руку на пульсе.

Другие новости

14.04.2020
Рубрика OTP Capital: Взгляд на актуальные события Уважаемые инвесторы и вкладчики! Мы продолжаем публикацию оперативных сообщений о видение текущей экономической...
Читать больше
10.04.2020
Уважаемые участники фонда ОТП Пенсия! Понимаем ваше беспокойство результатами, которые показал фонд в марте. Поэтому хотим прокомментировать ситуацию и объяснить,...
Читать больше
07.04.2020
Рубрика OTP Capital: Взгляд на актуальные события Уважаемые инвесторы и вкладчики инвестиционных и пенсионных фондов, находящихся в управлении ОТП Капитал....
Читать больше