Новости

Решение НБУ: учетная ставка 8%

В четверг, 23 апреля, НБУ принял эстафету большинства центральных банков мира по поддержке экономики и понизил учетную ставку на 2 пункта с 10% до 8%.

Низкая экономическая активность снижает инфляционное давление, позволяет Национальному банку проводить агрессивную политику по поддержке экономики в период кризиса без опасений за рост цен. Кроме того, Украина находится на пороге получения огромного транша финансовой помощи от МВФ под низкую ставку, что позволит частично закрыть дефицит бюджета и стабилизировать финансовую систему страны. Этот факт развязывает руки НБУ и стимулирует к снижению учетной ставки.

Таким образом, на наших глазах формируется своеобразная «антикризисная супер команда», в составе которой есть Минфин с антикризисным бюджетом, НБУ с поддерживающей монетарной политикой и МВФ, и западные партнеры из массивной финансовой помощью.

А теперь несколько слов об учетной ставке в 8%.

Ставка не является оторванным от реальности показателем. Учетная ставка осуществляет огромное влияние на финансовую систему многими механизмами. Низкая учетная ставка НБУ значительно снижает стоимость денег в стране, стимулируя кредитование и разгоняя экономическую активность. Для удешевления денег у НБУ есть много механизмов, однако регулятор еще больше их расширяет, в частности вводятся долгосрочные кредиты рефинансирования (до 5 лет), расширяется перечень объектов залога, создается процентный своп. Вводят дополнительные механизмы, которые позволят банкам еще легче формировать дешевые и долгосрочные пассивы с целью дальнейшего массового кредитования.

Как это влияет на результаты фондов?

Снижение стоимости денег в стране приводит со временем к уменьшению процентных ставок по ОВГЗ. А именно ОВГЗ является основным инструментом, с которого сформированы портфеле фондов под управлением ОТП Капитал. Снижение доходностей государственных облигаций будет увеличивать их стоимость, трансформироваться на увеличение доходности фондов.

Другие новости

22.04.2020
Рубрика OTP Capital: Взгляд на актуальные события Уважаемые инвесторы и вкладчики! Традиционно мы публикуем наши оперативные сообщения о видении текущей...
Читать больше
14.04.2020
Рубрика OTP Capital: Взгляд на актуальные события Уважаемые инвесторы и вкладчики! Мы продолжаем публикацию оперативных сообщений о видение текущей экономической...
Читать больше
10.04.2020
Уважаемые участники фонда ОТП Пенсия! Понимаем ваше беспокойство результатами, которые показал фонд в марте. Поэтому хотим прокомментировать ситуацию и объяснить,...
Читать больше