Новости

Система риск-менеджмента компании OTP Capital – на страже защиты интересов клиента

Система риск-менеджмента компании — как система безопасности смарт-дома. Она координирует работу всех устройств, собирает статистику их работы, фиксирует показатели, обрабатывает эту информацию, а затем передает данные на сервер с целью анализа общего состояния дома и выявления возможных проблем.

Подобно этому работает и система риск-менеджмента компании OTP Capital. Главная задача системы — предупреждение возникновения неблагоприятных событий, которые могут негативно повлиять на результаты деятельности компании.

В процессе своей деятельности любая компания может столкнуться с множеством рисков. Их можно выделить в четыре основных вида: рыночный риск, кредитный, операционный и риск ликвидности. Вероятность их наступления и влияние на деятельность компании очень отличаются. Рассмотрим подробнее каждый из них на нашем примере.

Рыночный риск для OTP Capital заключается в том, что стоимость активов, в которые инвестирует компания может в любой момент существенно измениться. Падение или рост, в зависимости от стратегии фонда, может существенно отразиться на результатах деятельности фондов как в положительную, так и в отрицательную сторону. Задача риск-менеджмента минимизировать возможные потери путем установления лимитов или вообще ограничить участие в потенциально рисковых инструментах.

Кредитный риск грозит КУА в первую очередь невозвратом инвестиции в результате неплатежеспособности или банкротства контрагента. Задача нашего риск-менеджмента подробно изучить контрагентов, установить их риск-профиль, а также дать или не дать зеленый свет на сотрудничество с ними.

Риск ликвидности предполагает ситуацию, когда компания или фонд в экстренных ситуациях вынуждены срочно продавать имеющиеся активы по цене ниже рыночной для выполнения своих обязательств. Во избежание таких ситуаций система риск-менеджмента OTP Capital оценивает целесообразность приобретения тех или иных активов в зависимости от степени их ликвидности, назначения и стратегии фонда. Так, например, для пенсионных фондов, которые являются долгосрочным инструментом, мы можем брать инструменты со сроком погашения от 3 до 5 лет. А вот для открытых инвестиционных фондов, где клиенты ежедневно могут покупать или продавать инвестиционные сертификаты, — такая инвестиция будет рискованной, ведь появляются большие шансы потери.

К операционным рискам относятся все возможные риски — от технических сбоев внутренней системы или механической ошибки сотрудника к окружающим обстоятельствам. В этом году почти все компании мира столкнулись с масштабным операционным риском — пандемией COVID-19, который не только изменил условия деятельности большинства из них, но и стал серьезной угрозой для некоторых бизнесов.

Система риск-менеджмента компании OTP Capital имеет несколько звеньев. Первая — структурно-функциональная, во главе с риск-менеджером, находится в прямом подчинении Наблюдательный совет компании. В процессе осуществления своих обязанностей риск-менеджер отчитывается Комитету по управлению рисками, который собственно и определяет стратегические направления деятельности компании в части риск-менеджмента. Вторым, и в то же время базовым, звеном системы риск-менеджмента является каждый работник компании. Сама себе система без строгого соблюдения правил ничего не стоит. Осведомленность, сознание и строгое выполнение требований системы риск-менеджмента каждым участником процесса является залогом успеха системы и компании в целом.

Стоит также отметить, что деятельность OTP Capital направлена ​​на удовлетворение инвестиционных интересов клиентов. Учитывая специфику нашей деятельности система-риск менеджмента является особенно актуальной для нас. Каждый из нас осуществляет непрерывный контроль большого количества различных показателей и лимитов. Это позволяет нам держать руку на пульсе, минимизируя или предупреждая риски, которые могут повлиять на деятельность компании, результаты фондов и, соответственно, на эффективность инвестиции клиентов. Реакция на любые отклонения — моментальная. Ведь в нашем случае, успешно преодолен риск — это риск, который так и не состоялся. И мы работаем в данном направлении.

Другие новости

28.05.2020
25 мая завершился очередной инвестиционный период фонда «ОТП Двойной результат», что является частью совместного продукта компании ОТП Капитал и ОТП...
Читать больше
28.05.2020
Что происходит в мире? Мировые финансовые рынки продолжают восстанавливаться. В крупнейших экономиках мира продолжается угасание пандемии Covid-19. Япония объявила о...
Читать больше
27.05.2020
Недавно активы фонда «ОТП Пенсия», владельцем и компанией по управлению активами которого является «ОТП Капитал», превысили отметку в 200 000...
Читать больше