ОПТИМИЗАЦИЯ — запомните это слово, если хотите иметь успех в финансовом секторе!

Читать мин
ОПТИМИЗАЦИЯ — запомните это слово, если хотите иметь успех в финансовом секторе!

Наталья Меженская, СЕО OTP Capital

 

«Создавайте голубые океаны». «Нет, становитесь лучшими в красном». Из всех возможных каналов нам предлагают бинарный ход: либо открывай новый уникальный рынок, или же — конкурируют на рынке с сотнями других игроков. Работая уже более 20 лет в финансовом секторе — океане с «хищниками» и периодическими штормами — могу поделиться одним магическим словом, которое помогает бизнесу во все времена — оптимизация.

 

Оптимизация начинается с расширения

Scale or Fail – если дословно, масштабируйся или умри. Всегда уместно масштабирования бизнеса? Сразу забегу вперед и скажу: нет, не во всех случаях это необходимо. Однако, в большинстве бизнес-моделей на финансовом рынке именно такой вектор развития. OTP Capital — не исключение. Ежемесячно мы наблюдаем за тем, как растет капитал фондов под нашим управлением, мониторим динамику доходности и держим руку на пульсе всех событий вокруг. Ведь эффекта бабочки никто не отменял.

Не секрет, что многие компании развивают и масштабируют свой бизнес в том числе из-за поглощения или присоединения других компаний. В 2014 году ОТП Пенсия также имела такой опыт, когда включила в себя бывший УкрсоцФонд (пенсионный фонд Укрсоцбанка). Тогда мы выросли на 14 млн грн. и 18 000 участников.

Такой путь добавления меньшего игрока больше — не нов. В свое время им прошли многие известные компании. Ведь схема дает результаты. Даже среди мировых лидеров рынка наблюдаем эту тенденцию. Так, когда Disney купили Fox и с тех пор известное семейство США — Симпсоны — стали больше напоминать диснеевских персонажей, а их тетушкам запретили курить в кадре. Благодаря соглашению между сервисами Facebook, What`s up и Instagram мы сегодня имеем мультифункциональную платформу для продвижения в социальных сетях с десятками расширенных возможностей. Amazon, приобретя сеть продуктовых магазинов Whole Foods Market, открыла для себя новые возможности в сфере пищевого бизнеса.

На сегодня ОТП Пенсия — один из крупнейших игроков на рынке негосударственных пенсионных фондов. Не будем скрывать того, что последние 5 лет мы также активно присматривались к другим участникам на предмет их присоединения.

И именно тогда, когда мы понимаем, что хотим и можем расширяться, первый вопрос, который мы себе ставим — «Как мы можем оптимизировать все процессы?».

 

Почему важно смотреть на расходы

Логично, что когда ты за кем пристально наблюдаешь, то начинаешь анализировать более тщательно его деятельность. Все с одной целью — сформулировать в конечном итоге правильную ценовую предложение продавцу активов, которые тебе интересны.

Расскажу без имен наглядный пример об одном таком пенсионном фонде, за деятельностью которого мы наблюдали в течение нескольких лет. Назовем его «Фонд Х». Итак, немного подробнее о результатах наших наблюдений. Мы взяли данные за последние 8 лет — 2013-2020 включительно. Чистая (за вычетом всех расходов) доходность рассматриваемого нами Фонда Х за этот период составила 21%. Доходность ОТП Пенсии, к примеру, за этот период составляет 224%. Вот так выглядела динамика доходности фондов за тот же промежуток времени:

 

 

Правда, странные показатели? Не надо иметь финансовое образование, чтобы понять: есть конкретная серьезная причина такого резкого отставания доходности. Мы начали разбираться, в чем корень такого сильного различия между показателями данного фонда и показателями фонда под нашим управлением. Как известно, одним из основных факторов, влияющих на доходность фонда, является сумма его расходов. Итак, следующим шагом мы взялись анализировать болевую точку — расходы фонда Х.

Как оказалось, все эти 8 лет они были близки к законодательному максимуму и находились на уровне около 7%. Совокупно данные расходы составили около 53,3% за этот период. Вы только вдумайтесь! Участникам фонда сделали доходность 21%, потратив на обслуживание вдвое больше — 53,3%!

Фактически, фонд выглядел как решето — тот доход, который генерировали средства «вытекал» из-за огромной «дыры» немотивированных расходов. И сколько бы мы не меняли инвестиционную стратегию, как бы ни балансировали портфель — ситуация не изменилась бы, пока мы не разберемся с дырками.

С чего начинается оптимизация? С честного ответа самому себе — «Где и в чем наши дыры, через которые вытекает то, что мы получаем?».

 

Оптимизация — это и есть масштабирование

Почему я прибегаю к этому кейсу со всеми его подробностями? Для нашей команды OTP Capital тема оптимизации расходов — одна из важных. И не только в каком-то единичном случае, как с «больным пациентом», о котором я говорила выше. Но и в контексте всех фондов под нашим управлением. «Как сократить расходы» — пусть это не мантра, но мы часто повторяем себе эту фразу. Сколько себя помню в должности СЕО, помню свои постоянные беседы со всеми контрагентами на предмет «выторговывания» лучших условий.

Принцип работает также и в обратном направлении. Ведь мы же не только пользуемся аутсорс-услугами других учреждений (например, услуги администрирования пенсионных фондов, хранения активов, брокерскими, аудиторскими), но и сами предоставляем их, управляя активами.

Казалось бы, что мы, как владельцы фондов заинтересованы в том, чтобы получать максимальную выгоду от этого бизнеса, брать себе максимальный тариф за управление. Но такой подход примитивный, близорукий.

Так, в краткосрочной перспективе, ты получишь вроде как приличные деньги от бизнеса. Но клиенты тоже не дураки и в дальнейшем ты рискуешь потерять их (клиентов) доверие, а вместе с ним и потерять весь бизнес.

С 1 июля 2021 мы в очередной раз снижаем свое вознаграждение за управление НПФ «ОТП Пенсии». После такого снижения общие расходы фонда будут в пределах 3%, что находится на уровне ниже, чем средние рыночные показатели. В планах — не останавливаться, продолжать наращивать активы и снижать расходы.

И третий вопрос: «Зачем?», На который я отвечу: такая оптимизация расходов — это и есть масштабирование. Но по другому сценарию. Без поглощения. А из-за расширения — когда клиент понимает, что ты его уважаешь, он снова вернется и приведет с собой еще нескольких знакомых. Когда клиент чувствует партнерство в отношениях, он будет ценить их. И будет инвестировать дальше.

Поделись

Еще интересное в этой категории

НПФ: тенденции инструментов Октябрь 2021 года
Рынок ОВГЗ (грн.): Минфин пытался вернуть спрос на первичных аукционах в октябре, однако гривневые ОВГЗ были не интересны, а долларовые...
Читать больше
НПФ: Тенденции инструментов. Сентябрь 2021
Рынок ОВГЗ (грн.): В отличие от пассивного августовского поведения, в сентябре Минфин активно пытался восстановить спрос на первоначальных аукционах. Ему...
Читать больше
OTP Capitalism – игра для детей, или реальная жизнь?
Наталия Меженская, СЕО OTP Capital «Вы — компания по управлению активами, часть большой международной группы OTP. Зачем вы проводите финансовую...
Читать больше