Негосударственное пенсионное обеспечение: как накопить на достойную пенсию

Читать мин
Негосударственное пенсионное обеспечение: как накопить на достойную пенсию

Солидарная пенсионная система в Украине уже практически исчерпала себя. Суть ее состоит в том, что пенсии выплачиваются из налогов работающих людей. В связи со сложной демографической ситуацией и старением нации надеяться на достойную пенсию через 20-30 лет уже не приходится. Единственной альтернативой может стать накопительная система пенсионного обеспечения, которая в той или иной форме практикуется в большинстве развитых стран мира. В таких странах государство выплачивает лишь минимальную базовую величину, а остальная сумма зависит от самого человека и его взносов в так называемый фонд пенсионного страхования. То есть, принцип довольно простой: «чтобы встретить старость достойно, нужно накопить самостоятельно».

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ): как они работают

На сегодняшний момент в Украине законодательно предусмотрено три механизма для накопления средств на безбедную старость:

  • открытие пенсионного депозитного счета в банке;
  • заключение договора про пенсионное страхование со страховой компанией;
  • Оформление пенсионного контракта с НПФ — негосударственным пенсионным фондом.

По факту же, активно работают в Украине только последние два механизма. Работают они примерно по одинаковой схеме, но с некоторыми отличиями: между организацией и участником заключается договор/контракт, согласно которому стороны осуществляют свои права и выполняют свои обязанности. В страховом договоре есть обязательства для клиента, строго и подробно описаны условия накопления денег для обеспечения дополнительных пенсионных выплат при достижении соответствующего возраста. Также там могут быть предусмотрены штрафы за невнесение взносов.

Негосударственные пенсионные фонды по сравнению со страховыми компаниями предлагают более гибкие условия сотрудничества. Здесь нет обязательств вкладчику относительно размера взносов, их периодичности и общего срока инвестирования. В конечном счете пенсионные выплаты конечно же будут зависеть от этих трех параметров, но, требований фонд не ставит и штрафов за невнесение средств не выставляет. К тому же, все условия участия максимально прописаны в соответствующем законе, они одинаковы для всех фондов и для всех участников. А это значит, что все участники фонда имеют равные права.

Что тогда отличает негосударственные пенсионные фонды, если условия везде одинаковы? А отличает их инвестиционная стратегия, которая имеет прямую взаимосвязь с доходностью фонда и, как результат, с темпом роста пенсионных накоплений самого участника. Есть фонды, которые работают более эффективно и каждый клиент в любой момент имеет право выбора. То есть, если клиент видит, что фонд генерирует низкую доходность, при этом на рынке есть другие достойные кандидаты, он может перевести свои пенсионные сбережения в другой фонд.

Вкладчики негосударственных пенсионных фондов имеют возможность открывать контракты не только для себя, но и для своих родных или детей. Отметим также, что любой фонд, в том числе, и фонды, принадлежащие OTP Capital, предлагают корпоративные контракты: специальная схема пенсионного страхования, согласно которой компании могут подключать любое количество участников, тем самым гарантируя им достойное пенсионное обеспечение. Корпоративные контракты часто оформляются с целью расширения или улучшения социального пакета компании.

Если внимательно рассмотреть принцип работы НПФ, его деятельность осуществляется при участии:

  • администратора, компании, которая непосредственно занимается привлечением участников, заключением договоров и учетом средств на счетах участников;
  • КУА (Компания по управлению активами) — управляющая компания, занимающаяся приумножением средств фонда путем вложения их в прибыльные финансовые инструменты;
  • банковской организации — ответственная за хранение средств фонда.

Каждая из обслуживающих компаний выполняет непосредственно свою функцию и несет за это полную ответственность. При этом активы негосударственного пенсионного фонда учитываются отдельно от активов обслуживающих компаний, что означает, что возможное банкротство одной из них никаким образом не отразится на активах самого фонда.

Негосударственное пенсионное обеспечение и деятельность НПФ строго контролируется государством в лице Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Более того, организации, предлагающие страхование пенсионных накоплений, обязаны ежегодно проходить независимую аудиторскую проверку.

Плюсом для вкладчиков является и то, что негосударственные пенсионные фонды не могут быть ликвидированы по процедуре банкротства. В случае, если учредители фонда принимают решение о его ликвидации, то сбережение участников в обязательном порядке должны быть переведены в другой НПФ.

Таким образом, негосударственный пенсионный фонд — это весьма надежный способ обеспечения безбедной старости, невзирая на экономические кризисы и финансовую турбулентность. Достаточно сказать, что OTP Capital в Украине успешно работает в данном направлении с 2007 года. За этот период негосударственные пенсионные фонды под управлением компании OTP Capital успели пережить несколько кризисных моментов, и, как результат, продолжают активно работать, генерируя прибыль своим участникам.

Преимущества открытия пенсионного счета в НПФ

На сегодняшний день за данными ПФУ средний размер пенсионных выплат составляет 4 370 гривен. Максимальный размер пенсии от государства составляет 19 340 гривен, но для этого официальный доход должен быть не менее 30 тысяч гривен в месяц. Если же наемный работник получает в пределах 10-20 тысяч, он сможет надеяться всего на 4-7 тысяч грн. А если учесть, что неофициальное трудоустройство и зарплаты в конвертах очень распространены в Украине, даже сумма в размере двух тысяч гривен гарантирована не каждому.

Негосударственные пенсионные накопления в НПФ — это реальная возможность самостоятельно накопить крупную сумму и жить в старости безбедно. Чем раньше человек начинает делать вклады и становится участником НПФ, тем больше денег он может накопить. В идеале рекомендуют начинать заботиться о достойной старости с первых лет трудовой деятельности. Если начинать делать взносы в негосударственную организацию с 20 лет, достаточно вносить небольшие но постоянные суммы, и ваша старость будет обеспечена. Сумма на пенсионном счете не просто лежит, она постоянно увеличивается,  благодаря ежедневной капитализации капитализируя проценты. Пенсионное накопление от OTP Capital основано на инвестировании в высокодоходные финансовые инструменты и ликвидные активы, которые постоянно генерируют прибыль.

Перечислим ключевые преимущества, которые негосударственные пенсионные фонды предлагают своим участникам:

  • защита средств на счету от всевозможных рисков — инфляция, кража, конфискация или блокировка, нецелевое использование;
  • достаточно высокая прибыльность вкладов за счет капитализации процентов и отсутствия налогообложения деятельности НПФ;
  • даже когда человек начинает получать выплаты из фонда, остальная часть суммы продолжает работать и приносить проценты, соответственно, и размер пенсионных выплат постепенно возрастает;
  • участник самостоятельно выбирает размер ежемесячного взноса, периодичность его внесения, а также возраст начала выплат по вкладу, за исключением прописанного в законодательстве минимального возраста;
  • средства, накопленные на счету участника — его частная собственность. В случае смерти вкладчика, они переходят законным наследникам.
  • гибкость в управлении пенсионными средствами — в любой момент деньги можно перевести в другой фонд, который более подходит требованиям участника.

На сайте «OTP Capital» можно найти онлайн-калькулятор для расчета будущей пенсии. Здесь можно сделать индивидуальный приблизительный расчет вашей будущей пенсии, накопленной в негосударственном пенсионном фонде.

Напоминаем, что вкладчиком фонда может стать кто угодно, для этого достаточно иметь паспорт и ИНН. Доступна услуга и нерезидентам. Негосударственное пенсионное накопление от OTP Capital — это внедрение признанных во всем цивилизованном мире инструментов для обеспечения достойной старости гражданам страны.

Поделись

Еще интересное в этой категории

BACK TO THE ROOTS или как происходило становление компании OTP Capital
Сегодня, в день 15-летия OTP Capital, хотелось бы вспомнить наиболее значимые моменты, сыгравшие едва ли не основную роль в формировании...
Читать больше
Финансовый рынок Украины: тенденции июня 2022 года
Минфин не повысил доходности по военным ОВГЗ. Несмотря на учетную ставку в 25%, первичные аукционы позволили Минфину привлечь лишь 6.1...
Читать больше
Финансовый рынок: тенденции мая 2022 года.
НБУ повысил учетную ставку до 25%, ожидаемо и своевременно. Регулятор, главной задачей которого является сдерживание повышенной инфляции, решил одним движением...
Читать больше