Инструменты для инвестирования или куда вложить деньги в Украине

Читать мин
Инструменты для инвестирования или куда вложить деньги в Украине

Наверное, каждый из нас рано или поздно задается вопросом, куда вложить деньги, чтобы не только сохранить сбережения, но и получить реальную прибыль. Деньги, как известно, не должны лежать мёртвым грузом «под матрасом», а работать и приносить доходы. Как же правильно распорядиться капиталом, сделать выгодное вложение денег и защититься от инфляции? Представляем несколько наиболее популярных инструментов для диверсификации инвестиционного портфеля.

Инвестировать с выгодой: как и куда можно вложить деньги

Есть много видов капиталовложения, и на первом этапе анализа необходимо решить, во что вложить деньги для получения максимального дохода с наименьшими рисками. Выделяют несколько типов инвестиций:

  1. В реальные объекты, материальные активы — недвижимость, драгоценные металлы или монеты из них, предметы искусства. Такое вложение денег в нормальных рыночных условиях считается наименее рискованным;
  2. Финансовые — капиталовложение в различные финансовые инструменты с целью получения дохода (ПИФы, ценные бумаги, банковские депозиты, акции и т.д.). Среди финансовых инструментов стоит выделить венчурные — наиболее рискованное капиталовложение, поскольку предполагает инвестирование в стартап или развивающийся бизнес. Потенциально данный вид инвестирования может принести очень неплохую прибыль, но и риски того, что бизнес, в который вложили деньги, не сможет окупиться очень велики.

Отметим, что такая классификация — довольно относительная. Есть еще и другая классификация инвестиций — по уровню риска. При поиске ответа на вопрос, куда вложить деньги, особое внимание следует уделить именно определению рискованости инвестиции. В идеале рекомендуется диверсифицировать инвестиционный портфель и делать вложение денег в различные инструменты. По уровню риска инвестиции могут быть:

  • консервативные — инвестирование денег с минимальным риском, например открытие депозита в надежном украинском банке;
  • инвестиции со средним риском;
  • агрессивные — наиболее рисковые.

Уровень риска и прибыльность — взаимосвязанные параметры. Чем ниже риск, тем ниже доходность инвестиции, и наоборот. Напимер, инвестируя деньги в депозит, вы врядли получите сверхприбыль, но, и риски потерь здесь минимальные. Если же инвестировать деньги в привлекательный бизнес-проект на самом начальном этапе его становления, то можно получить значительный доход. Правда, высока вероятность и того, что инвестор попросту утратит весь свой капитал.

В любом случае, стоит ознакомиться с несколькими рекомендациями для удачного инвестирования:

  1. У инвестора должен быть свободный капитал;
  2. Наличие постоянного стабильного дохода для обеспечения основных нужд;
  3. Четкий план. Куда вложить деньги, из каких видов инвестиций формировать свои сбережения или инвестиционный портфель, какие направления выбрать;
  4. Поэтапная диверсификация инвестиционного портфеля. После получения первой прибыли, нужно ответить себе, куда можно вложить деньги еще, чтобы в конечном итоге сумма только увеличивалась;
  5. Эффективный контроль и управление капиталом. Практически постоянно появляются инновационные и привлекательные инвестиционные инструменты и проекты, в которые было бы выгодно вложить деньги. Своевременные и обоснованные управленческие решения помогут значительно повысить доходность капиталовложений.

Варианты инвестирования: куда лучше вложить деньги

Отвечая на вопрос, куда лучше инвестировать деньги, в первую очередь рекомендуем правильно распределить капитал. Большую часть средств вкладывать в беспроигрышные варианты, и малую — в агрессивные инструменты. Рассмотрим доступные варианты, куда можно вложить деньги в Украине:

Банковские вклады

Банковские вклады являются наименее рискованным капиталовложением. Для открытия депозита нужно располагать незначительной суммой. Но проблемой остается инфляция. Даже если вложить деньги под проценты в национальной валюте в надежный банк, открыв депозит на один год, инфляция «съест» всю прибыль. Тем не менее, деньги продолжают работать, а вкладчик уверен в их сохранности. Если размышляете над вопросом, какой банк выбрать и куда вложить деньги, лучше открывать депозиты сразу в нескольких банковских учреждениях.

Несмотря на инфляцию, ближайшее время банковские депозиты не утратят своей привлекательности. Это наиболее понятный и проверенный инструмент инвестирования, а вложить деньги можно с гарантиями от государства на возврат.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

Фонды коллективного инвестирования, в которых объединен капитал большого количества инвесторов, называют ПИФами. Если вас интересует, как диверсифицировать инвестиционный портфель и куда вложить деньги, ПИФы от хорошо себя зарекомендовавшей управляющей компании не стоит упускать из виду. «OTP Capital» успешно работает в данном направлении с 2007 года, предлагая несколько паевых фондов, куда можно инвестировать деньги для получения потенциально более высокой прибыли, чем по депозитам.

В чем привлекательность данного финансового инструмента:

  • годовая доходность выше, чем по банковским депозитам (как в гривне, так и в иностранных валютах);
  • низкий порог для входа — вложить деньги в ПИФ можно, начиная с маленькой суммы;
  • диверсифицированность инвестиции — покупая инвестиционные сертификаты одного фонда, клиент инвестирует в различные активы. Данный подход уменьшает риски и дает потенциально высокую доходность;
  • инвестор доверяет свои деньги опытным инвестиционным управляющим, которые активно проводят сделки, формируя портфель инвестиционного фонда. Таким образом, инвестор перекладывает свои активные действия на профессионалов;
  • большой выбор ПИФов с различным уровнем прибыльности и риска (низкий, средний, высокий).

Вложить деньги в ПИФ могут как опытные, так и начинающие инвесторы с минимальной вероятностью их утраты, поскольку компании по управлению активами с хорошей репутацией выбирают наиболее надежные финансовые инструменты для инвестирования с высоким уровнем доходности. Ключевое преимущество состоит и в том, что это взаимовыгодная сделка, так как все ее стороны заинтересованы в том, чтобы стоимость фонда только увеличивалась.

«ОТП Капитал» предлагает несколько паевых инвестиционных фондов, куда можно инвестировать деньги. Условия по каждому из них подробно расписаны на сайте КУА:

  • общая стоимость чистых активов и сертификата для покупки;
  • динамика доходности за все время существования ПИФа;
  • портфель — во что вложены деньги фонда в процентном соотношении (ОВГЗ, депозиты, корпоративные облигации и другие активы);
  • риск-профиль с оценкой от одного до семи баллов — это непостоянная величина, но она подскажет инвестору, куда лучше инвестировать;
  • условия участия — срок оформления, возможность досрочного выкупа, расходы фонда и пр.

В Украине деятельность ПИФов тщательно регулируется государством. Соответственно, подобные услуги могут предлагать только сертифицированные компании, а вкладчикам же гарантируют полную открытость и прозрачность информации о фонде.

Другие ценные бумаги

Ценные бумаги могут быть также консервативными либо же более рискованными. Облигации, например, считаются менее рискованными, чем акции.

Государственные облигации или, как сокращенно их называют, ОВГЗ — ценные бумаги, эмитируемые государством для размещения на внутреннем рынке. Если человек решает вложить деньги в ОВГЗ, государство Украина обязуется возместить их номинальную стоимость плюс выплатить доход в соответствии с условиями размещения облигации. Вложить деньги в облигации достаточно просто, поскольку купить их сегодня можно в банках и даже через банковские мобильные приложения.

В какие облигации и куда вкладывать деньги для минимизации рисков? Опытные инвесторы предпочитают покупать «короткие» ОВГЗ на 1-2 года. Если же вы решили инвестировать деньги в долгосрочные облигации сроком от 5 лет, то вы должны понимать, что с высокой вероятностью инфляция нивелирует любой доход, особенно если вклад делался в гривне.

Еще один вариант получения инвестиционного дохода, более рискованный, но и более прибыльный — вложить деньги в акции украинских или зарубежных компаний. Потенциальный заработок зависит от общей экономической ситуации и динамики развития той или иной компании.

Чтобы уберечься от возможных рисков, вложить деньги в акции можно через ПИФы. Есть фонды, которые инвестируют в различные акции. То есть, в портфеле фонда различные акции, и если одни могут принести убыток, то другие нивелирую его.

Куда инвестировать деньги: альтернативные решения

Куда еще можно вложить деньги для защиты сбережений от инфляции? Один из наиболее распространенных вариантов — вложения в недвижимость. Недостаток этого способа в том, что нужно располагать достаточно крупной суммой свободных средств, особенно если речь идет о больших городах.

Драгоценные металлы, инвестиционные или коллекционные монеты. Еще один возможный актив, куда можно инвестировать, правда, в средне- или долгосрочной перспективе.

В июле 2021 года в Украине официально заработал рынок земли сельскохозяйственного предназначения. Как правило люди стараются вложить деньги в покупку земельного участка с целью его последующей перепродажи.

Людям, которые любят риск, следует обратить внимание на инвестиции в бизнес и стартапы. Также при наличии оригинальных идей можно запустить свой собственный бизнес-проект. В таком случае уровень дохода будет полностью зависеть от желания развиваться. Можно перечислить и другие варианты, куда инвестировать модно, традиционно или же престижно:

  • криптовалюты;
  • покупка валюты;
  • антиквариат и предметы искусства;

Не стоит также забывать и об инвестициях в себя: образование, получение новых знаний и опыта для повышения собственных позиций на рынке труда.

Выводы: куда же вложить деньги

Как мы видим, существует множество инструментов, куда можно инвестировать деньги. Но, к сожалению, с учетом военного положения и нестабильной ситуации в Украине для инвестирования сейчас многие инструменты недоступны.

На сегодняшний день можно вложить деньги без ограничений в самый консервативный инструмент — депозит. Здесь Фонд гарантирования вкладов физических лиц пошел на уступки и снял ограничения на сумму, гарантированную государством. Это означает, что сейчас все 100% депозитных вкладов гарантированы государством.

Что касается рынка ценных бумаг, то здесь выбор невелик. Сейчас запрещен оборот любых ценных бумаг, кроме военных облигаций, которые государство выпускает для финансирования военных действий. Вывод средств для инвестирования в иностранные ценные бумаги также запрещен.

На сегодняшний день доступен самый модный инвестиционный инструмент последних несколько лет — криптовалюта. Доступными были и есть инвестиции в драгоценные металлы, которые в условиях кризиса всегда пользуются спросом.

До недавнего времени был недоступен рынок недвижимости. Поскольку существовали риски связанные с регистрацией прав собственности. Долгое время недоступной была покупка иностранной валюты. Сейчас ограничения ослаблены, но, по факту, купить валюту все так же невозможно.

На самом деле, очень тяжело сформировать инвестиционный портфель в условиях такой ограниченности инструментов. Сейчас, скорее всего, в приоритете для инвестора именно сохранность сбережений. Следовательно, нужно выбирать менее рискованные из доступных инструменты.

Надеемся на то, что инвестиционный рынок в скором времени возобновит свою работу в полную силу и тогда все рассмотренные нами инструменты станут доступны для наших инвесторов.

 

Поделись

Еще интересное в этой категории

BACK TO THE ROOTS или как происходило становление компании OTP Capital
Сегодня, в день 15-летия OTP Capital, хотелось бы вспомнить наиболее значимые моменты, сыгравшие едва ли не основную роль в формировании...
Читать больше
Финансовый рынок Украины: тенденции июня 2022 года
Минфин не повысил доходности по военным ОВГЗ. Несмотря на учетную ставку в 25%, первичные аукционы позволили Минфину привлечь лишь 6.1...
Читать больше
Финансовый рынок: тенденции мая 2022 года.
НБУ повысил учетную ставку до 25%, ожидаемо и своевременно. Регулятор, главной задачей которого является сдерживание повышенной инфляции, решил одним движением...
Читать больше