Результаты работы инвестиционных фондов: апрель 2022

В апреле финансовый рынок страны продолжил работу в условиях военного положения. На рынке ценных бумаг в обращении находятся только военные облигации. В отчетном месяце погасилась первая военная серия ОВГЗ. В целом, спрос на военные облигации в апреле снизился и суммы привлечений правительством средств уменьшились. В то же время НБУ продолжил выкупать военные ОВГЗ, финансируя таким образом бюджет страны. В портфеле НБУ находится 70 млрд. грн военных ОВГЗ. Такие действия негативно влияют на инфляцию, однако целесообразны в критических условиях военного времени.

В свою очередь, мартовские данные инфляции показали активизацию инфляционного давления в стране – на 4.5% выросли цены в марте, а в годовом отражении рост составляет 13.7%. Значительная инфляция обусловлена ​​разрывами логистических цепей, физическим снижением активов предприятий и объектов инфраструктуры, дисбалансом в структуре спроса и т.д. Инфляция будет увеличиваться и дальше и может достичь области 20% и более.

Валютный рынок функционирует только для обеспечения критического импорта по официальному курсу 29.25 грн/долл. Его наличный аналог пока демонстрирует незначительное ослабление гривны в апреле с 32 до 33.3 гривны за доллар.

Украинские еврооблигации тоже демонстрировали понижение в апреле. В частности, ОВГЗ с погашением в сентябре 2023 года снизилась с 50% до 40% от номинала. Несмотря на заявления министра финансов о важности Украины обслуживать свои внешние обязательства, зарубежные инвесторы закладывают значительную вероятность потенциальных несвоевременных выплат по украинским еврооблигациям.

В апреле в портфель фонда «ОТП Классический» были приобретены военные облигации с погашением в июле 2022 года на 0,9 млн. грн. В депозитной части 12,1 млн. грн. размещено в АО «Укргазбанк», 1,5 млн. грн. в АО «Таскомбанк». В отчетном месяце фонд «ОТП Классический» вырос на 0.9% (10.7% годовых). С начала года фонд принес вкладчикам 2,9%, что в годовом отражении составляет 8,9%.

В депозитной части 1,2 млн. грн. В апреле размещено в АО «Укргазбанк», 0.3 млн. грн. в АО «Таскомбанк». С начала года фонд ОТП «Фонд Акций» принес вкладчикам 4.2%, что в годовом отражении составляет 12.9%.

По результатам апреля фонд ОТП Валютный в долларах вырос на 0.6% или 7.2% годовых.

Фонд «ОТП Дети» по результатам апреля вырос на 1%, или 12.0% годовых. С начала года фонд принес вкладчикам 2,9%, что в годовом отражении составляет 8,8%.

Другие новости

25.04.2022
ОТП Капитал продолжает проводить свою деятельность по управлению активами в условиях военного положения. Портфели инвестиционных и пенсионных фондов в большей...
Читать больше
31.03.2022
Рынок ОВГЗ работает в ограниченном режиме. Здесь оборот сугубо «военных» облигаций, которые могут быть приобретены инвесторами без комиссий по номинальной...
Читать больше
21.03.2022
Есть хорошие новости и желание поделиться с клиентами, коллегами, партнерами. Напомним, что компания по управлению активами OTP Capital является полноценным...
Читать больше