Инвестиционная деятельность OTP Capital – май 2022

КУА «ОТП Капитал» продолжает проводить свою деятельность по управлению активами в условиях военного положения. Портфели пенсионных и инвестиционных фондов соблюдают диверсифицированную структуру как в разрезе видов инструментов, так и по времени выплаты процентов и погашений. Новые размещения свободных средств преследуют цель поддержания максимальной ликвидности активов фондов.

В условиях ограничений, установленных НКЦБФР, в первые недели мая КУА «ОТП Капитал» активно сотрудничал с эмитентами корпоративных облигаций для получения купонных платежей и осуществления погашений. КУА «ОТП Капитал» предложил и согласовал с ООО «СС ЛОУН» реструктуризацию погашения корпоративных облигаций Серии А: погашение номинальной стоимости облигаций будет происходить ежемесячно до конца 2022 года, где процентная ставка на остатки сохранена на уровне 20% годовых. Это позволит фондам улучшать ежемесячно свою ликвидность до начала открытия рынка и сохранит высокую доходность по остаткам до полного погашения номинальной стоимости облигаций. В свою очередь, КУА «ОТП Капитал» провел координацию погашения корпоративных облигаций АО «Укрпочта», Серия Б и выплату купона по корпоративным облигациям ООО «Новая Почта», Серия Б. Полученные средства были размещены в краткосрочные военные ОВГЗ и на депозиты, преимущественно , в государственные банки В целях ускорения выполнения оферты по корпоративным облигациям ООО «Альфа-Лизинг Украина», КУА «ОТП Капитал» провел переговоры с руководством эмитента и согласовал возможности получения средств, параллельно проведя собеседование с НКЦБФР относительно получения индивидуального разрешения на перестановку ЦБ.

Валютный рынок был очень турбулентен в первые недели мая. НБУ пытается постепенно смягчать ограничения на валютном рынке, введенные во время военного положения. Так, с 21 мая 2022 регулятор отменил ограничения на установление курса, по которому уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам. Ранее соответствующий курс не должен был отклоняться от официального более чем на 10%. Кроме того, НБУ разрешил банкам списывать с гривневых счетов клиентов средства, если клиенты рассчитываются гривневыми карточками за рубежом, однако для балансировки уменьшил ежемесячный лимит на снятие за рубежом наличных с гривневых счетов, открытых в украинских банках, со 100 тыс. грн. до 50 тыс. грн. в эквиваленте. Новые правила активизировали рынок наличной гривны, где курс подскочил до 37-39 грн/долл. в понедельник, 23.05.2022, в то время как уже 25.05.2022, начал стабилизироваться на уровне 35-37 грн./долл. Регулятор считает, что «это будет способствовать усилению конкуренции, повышению ликвидности легального сегмента и уменьшению объема нелегальных операций». ОТП Капитал видит, что НБУ постепенно будет смягчать существующие ограничения на валютном рынке для предотвращения больших колебаний и советует не паниковать в первые дни либерализации, потому что доля спекулятивного спроса может превысить рыночные тенденции.

Банковский сектор уведомил про убытки по результатам первого квартала 2022 года. Главная причина таких результатов – это необходимость формировать резервы под ожидаемые потери, тогда как операционный сегмент в банках оставался прибыльным несмотря на военные действия. Ликвидность в банковском секторе остается высокой, несмотря на отток в первые два месяца этого года и военные риски. Более того, доля средств по требованию обновила максимум, но средства компаний в иностранной валюте уменьшились, где главная причина – это уменьшение их выручки. Спрос на кредиты значительно упал со стороны населения, тогда как со стороны компаний он сохраняется. Главной составляющей дальнейшего финансового состояния банков будет являться реализация кредитного риска в условиях военного положения.

Мировая поддержка. Май месяц оказался активным в свете получения утвержденной помощи от мировых союзников Украины, США и ЕС, в размере 40 млрд долларов и 2 млдр. Евро соответственно. Президент США, Джо Байден, подписал закон о ленд-лизе, после того как он был одобрен Сенатом и Конгрессом США. Общая сумма помощи в США была увеличена с 33 млрд. до 40 млрд. долларов, из которых около половины этих средств уйдет как на военные так и на гуманитарные нужды Украины. А именно:

Безопасность и оборона – 23,8 млрд. дол.

В частности, Украина:

  • 6 млрд. долл.: предоставление вооружения, военного оборудования, подготовки, логистической поддержки материально-технического обеспечения, разведывательной поддержки Украины.
  • 4 млрд долл.: иностранное военное финансирование Госдепа США для дополнительной поддержки Украине.

Остальные на пополнение американских запасов вооружения и военной техники, поддержка Европейского командования операций по поддержке миссий, разведывательной поддержки, приобретение критически важных боеприпасов для увеличения запасов Минобороны США, для уменьшения существующих ограничений промышленной базы с целью ускорения производства ракет.

Экономическая помощь – 9 млрд. дол.

В частности, Украина:

  • 8 млрд. долл.: на срочные нужды в Украине для оказания прямой бюджетной поддержки.
  • 400 млн. долл.: для поддержки правоохранительных органов и обеспечения верховенства права в Украине, в частности, для проведения расследований и документирования военных преступлений и нарушения прав человека.
  • 100 млн. долл.: для обеспечения защиты от последствий химических, биологических и ядерных угроз и расширения программ разминирования.

Остальные 500 млн. долл. для поддержки ЕБРР по обеспечению экономических и энергетических потребностей Украины.

Гуманитарная помощь – 6.6 млрд. дол.

В частности, Украина:

  • 350 млн. дол. для предоставления гуманитарной помощи беженцам из Украины.
  • 150 млн. дол. для помощи странам, в т.ч. Украине, смягчить влияние роста цен на продукты питания.
  • 900 млн. дол. для оказания помощи беженцам из Украины на территории США.
  • 54 млн. дол. для оказания медицинской помощи для беженцев из Украины на территории США.

Остальные для оказания продовольственной помощи людям во всем мире и для предупреждения и реагирования на глобальную продовольственную опасность.

За текущей стоимостью активов фондов можно следить на нашем сайте.

Другие новости

10.05.2022
В апреле финансовый рынок страны продолжил работу в условиях военного положения. На рынке ценных бумаг в обращении находятся только военные...
Читать больше
25.04.2022
ОТП Капитал продолжает проводить свою деятельность по управлению активами в условиях военного положения. Портфели инвестиционных и пенсионных фондов в большей...
Читать больше
31.03.2022
Рынок ОВГЗ работает в ограниченном режиме. Здесь оборот сугубо «военных» облигаций, которые могут быть приобретены инвесторами без комиссий по номинальной...
Читать больше