Правила налогообложения в 2022 году: справка для инвесторов

Читать мин
Правила налогообложения в 2022 году: справка для инвесторов

В сложное для страны время каждый из нас должен делать все возможное, чтобы помочь ВСУ и ускорить победу! Следует помнить, что помимо военного фронта у нас еще есть экономический, который должен бесперебойно функционировать, чтобы обеспечивать наполнение бюджета.

Одним из способов наполнения бюджета есть уплата налогов. Финансовый рынок не исключение. Ведь каждый инвестор, получающий доходы, должен уплатить налоги.

Давайте разберемся с тем, какие виды доходов получают инвесторы OTP Capital, какие налоги платят и как отчитываются перед государством.

Налогообложение инвестиций в ПИФы

Перед тем как инвестировать совсем не лишним будет поинтересоваться, сколько налогов нужно будет уплатить с полученных доходов. Ведь у каждой инвестиции свои налоговые нюансы.

Каков размер налогов?

Единственной инвестицией, доход от которой в Украине не облагается налогом , является ОВГЗ – государственные облигации. С дохода от большинства же инвестиций украинцы должны платить налог в размере 19,5%. Речь идет о налоге на доход физических лиц — 18% и 1,5% военного сбора. Именно таким образом облагается доход от инвестиций в инвестиционные фонды от OTP Capital: ОТП Классический, ОТП Валютный, ОТП Фонд акций, ОТП Дети.

Другим видом дохода от инвестиций в паевые инвестиционные фонды могут быть дивиденды, то есть выплата инвестиционного дохода в виде дивидендов. Дивиденды по инвестиционным сертификатам имеют вдвое меньшую ставку налогообложения на доход физических лиц — 9% и 1,5% военного сбора,итого 10,5%. Таким способом выплачивается доход по закрытым паевым инвестиционным фондам OTP Capital — ОТП Двойной, ОТП Двойной результат, ОТП Инвест+.

Кто платит налоги?

Обязанность по начислению и уплате в бюджет налога с инвестиционной прибыли берет на себя OTP Capital. Компания выступает налоговым агентом для физических лиц, таким образом принимает на себя функцию уплаты налога от имени клиента. OTP Capital вычисчисляет из полученной инвестиционной прибыли налог, отчитывается о выполненных действиях перед налоговой. А инвестор получает сумму уже за вычетом налогов

Как и когда декларировать инвестиционную прибыль?

Несмотря на то, что ответственным за уплату налога с инвестиционной прибыли выступает OTP Capital как налоговый агент, физическое лицо обязано самостоятельно отчитаться о своей инвестиционной прибыли или инвестиционном убытке раз в год путем подачи налоговой декларации.

Информация о полученной инвестиционной прибыли включается в декларацию об имущественном состоянии и доходах, которая должна быть подана в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика до 01 мая года, следующего за отчетным.

В противном случае неподача или несвоевременная подача налоговой декларации предусматривает наложение штрафа

Если же инвестор  приобрел инвестиционные сертификаты и не продавал их в течение года, то есть отсутствует какая-либо прибыль или убыток, отчетная налоговая декларация не подается. В случае, если не происходила продажа сертификатов, но OTP Capital производит начисление и выплату дивидендов, подавать декларацию инвесторы не обязаны. Однако, если есть желание задекларировать доход в виде дивидендов, инвестор имеет возможность самостоятельно подать декларацию. Для заполнения декларации предлагаем воспользоваться Инструкцией по заполнению налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, III Раздел, пункт 12.

Обращаем внимание, что в связи с военным положением в 2022 году для налогоплательщиков, у которых нет возможности своевременно отчитаться и уплатить налоги, есть возможность отсрочить обязательства, также налогоплательщики освобождаются от штрафов с обязательным исполнением таких обязанностей в течение шести месяцев. после прекращения или отмены военного положения в Украине. С информацией об основных изменениях, внесенных в Налоговый кодекс Украины, можно ознакомиться по  ссылке.

Какие документы получает вкладчик инвестиционного фонда КУА ОТП Капитал?

Для подачи отчета в подтверждение проведения операции продажи ЦБ после получения прибыли/убытка КУА направляет на e-mail клиентам:

  • Договор купли-продажи ценных бумаг,
  • Акт исполнения Договора,
  • Расчет налоговых обязательств.

Данные документы содержат необходимую информацию для заполнения декларации. В расчете указана сумма полученной прибыли и сумма уплаченных налогов по каждой операции

Получили инвестиционную прибыль. Как правильно заполнить декларацию?

Кроме самой Декларации, физические лица должны подавать Приложение Форму 1, где необходимо указать следующую информацию:

І. Расчет инвестиционной прибыли:

  • сумму дохода, полученного от продажи инвестиционного актива;
  • сумму расходов на приобретение инвестиционного актива;
  • финансовый результат операций с инвестиционными активами (инвестиционная прибыль (+) или инвестиционный убыток (-));

ІІ. Налоговые обязательства по прибыли на доходы физических лиц /военного сбора от операций с инвестиционными активами:

  • сумма налога на доходы физических лиц;
  • сумма военного сбора

Подать декларацию следует в орган Государственной фискальной службы по месту регистрации, добавив к ней Договор, Акт и Расчет.

Предлагаем воспользоваться любой инструкцией, имеющейся в свободном доступе в сети Интернет, для заполнения налоговой декларации. Пример, как можно заполнить Приложение Форму 1 предлагаем смотреть здесь.

Налогообложение инвестиций в НПФ

Что касается инвестиций в негосударственные пенсионные фонды под управлением OTP Capital, здесь ситуация несколько иная. Для начала рассмотрим условия налогообложения пенсионных выплат.

Налогообложение в период выплат

В период выплат каждый инвестор получает свои инвестиции обратно, а значит, должен уплатить налог от полученной прибыли. В нашем случае налоги уплачиваются налоговым агентом, которым является администратор фондов – ООО «АЦПО». Правила налогообложения:

  1. Если выплаты оформлены на определенный срок, то налог в размере 18+1,5% уплачивается от 60% каждой выплаты.
  2. Если оформлена единовременная выплата, то налог в размере 18+1,5% уплачивается от 100% выплаты.
  3. Также есть категории участников, освобожденных от налогов:
  • участник более 70 лет;
  • участник-инвалид I группы;
  • наследник участника при наследовании пенсионных накоплений (I степень родства).

Важно отметить, что в период выплат подавать декларацию участникам не нужно!

Налогообложение в период накопления.

А вот декларировать взносы в НПФ  желательно. Дело в том, что в период накопления вкладчики НПФ «ОТП Пенсия» и «ФриФлайт» могут воспользоваться налоговой скидкой. О чем идет речь?

 Речь о том, что вкладчик-физическое лицо имеет право возвратить НДФЛ (в размере 18%) из суммы пенсионных взносов, уплаченных за себя (п. 169.4.1. Налогового кодекса Украины) и за  своих родных (п. 166.3.5) . Таким правом он может воспользоваться каждый год, вернув НДФЛ из суммы взносов, уплаченных за предыдущий год.

Следует отметить, что данной льготой могут воспользоваться вкладчики, получающие доход в виде заработной платы. ФЛПы, самозанятые лица и получатели доходов, имеющие другие льготы по уплате налога на доход, воспользоваться льготой по возврату налога из взносов в НПФ не могут.

Что нужно для получения скидки?

Для получения налоговой скидки нужно включить информацию о таких взносах в налоговую Декларацию за год и заполнив Приложение Форму 3. Для этого необходимо:

  1. Составить налоговую декларацию, указав при этом совокупный годовой налогооблагаемый доход и удержанный налог;
  2. Заполнить приложение Ф.3 где указать сумму уплаченных пенсионных взносов и сумму налоговой скидки.

Подать декларацию в течение года с 1 января по 31 декабря за предыдущий год в орган Государственной фискальной службы по месту регистрации, добавив к ней копии паспорта, пенсионного контракта, справку о подтверждении дохода, платежные документы, подтверждающие взносы (платежные поручения, кассовые документы и т.д. ).

Как рассчитывается налоговая скидка?

Налоговая скидка за 2021 год применяется для суммы не превышающей взносы в размере 2 270,0 *1,4 = 3 178,00 грн. в месяц (рассчитывается как размер месячного прожиточного минимума для работающего на начало отчетного года, умноженный на коэффициент 1,4). Для определения годовой суммы данный показатель умножается на 12. То есть максимальный размер взносов, из которых можно получить налоговую льготу в 2021 году, составляет 38 136 грн.

Максимальный размер взносов в пользу членов семьи I степени родства (детей, родителей, мужа, жены), из которых можно получить налоговую льготу, не могут превышать 50% от 3 178 гривен, то есть 1 589 гривен в месяц или 19 068 грн в 2021 году.

Предлагаем воспользоваться инструкцией по заполнению налоговой декларации для НПФ.

Налоговую декларацию можно также подать в электронном виде через электронный кабинет налогоплательщика, например на сайте ГФС. Подробная инструкция, как это сделать здесь.

Также существует множество других возможностей подать декларацию с помощью ЭЦП. Например: Аккредитованный центр сертификации ключей ИДД ДФС, с помощью сервиса Вчасно, приложения Приват 24 и других сервисов.

Поделись

Еще интересное в этой категории

BACK TO THE ROOTS или как происходило становление компании OTP Capital
Сегодня, в день 15-летия OTP Capital, хотелось бы вспомнить наиболее значимые моменты, сыгравшие едва ли не основную роль в формировании...
Читать больше
Финансовый рынок Украины: тенденции июня 2022 года
Минфин не повысил доходности по военным ОВГЗ. Несмотря на учетную ставку в 25%, первичные аукционы позволили Минфину привлечь лишь 6.1...
Читать больше
Финансовый рынок: тенденции мая 2022 года.
НБУ повысил учетную ставку до 25%, ожидаемо и своевременно. Регулятор, главной задачей которого является сдерживание повышенной инфляции, решил одним движением...
Читать больше