Последние изменения на фондовом рынке в условиях военного положения

24 февраля 2022 г. в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины Указом Президента Украины было введено военное положение. Сразу отреагировала Национальная Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая приняла решение приостановить все операции на рынке ценных бумаг с 24.02.2022.

Прошло уже 4 месяца, и мы видим постепенные положительные изменения как в ситуации в стране, так и на фондовом рынке, расширяется перечень операций, что разрешено проводить с ценными бумагами.

Так, в мае согласно решению НКЦБФР №157 от 11.03.2022 г. инвесторам фонда «ОТП Двойной результат» были выплачены дивиденды, накопленные в виде дохода фонда до 24 февраля 2022 года.

15.06.2022 НКЦБФР внесла еще дополнительные изменения в решение №144 от 08.03.2022, а именно разрешила размещение ценных бумаг институтов совместного инвестирования (ИСИ) при этом обращение и выкуп таких ценных бумаг продолжают быть запрещены.

Однако финансовый рынок страны продолжает работать в условиях военного положения. На фондовом рынке в обращении находятся только так называемые военные (эмитированные в период военного времени) облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с фиксированной доходностью, которая устанавливается Министерством финансов Украины и на сегодняшний момент находится на уровне 9.5 – 11%. После того, как в начале июня НБУ неожиданно резко поднял учетную ставку с 10% до 25%, фондовый рынок должен соответствующим образом отреагировать: поднятием доходностей по ОВГЗ, что привело бы к значительному снижению цен на них. Это, в свою очередь, негативно повлияло бы на доходность фондов, основная часть которых вложена именно в ОВГЗ, снизив их текущие показатели на 9%-17%, в зависимости от доли ОВГЗ в портфелях.

Пока этого не произошло только потому, что фондовый рынок находится в ограниченном состоянии, где рыночные сделки запрещены. Активы ИСИ учитываются по амортизированной стоимости, без учета рыночных цен, основываясь на ценах закрытия рынка от 23.02.2022.

Учитывая вышеизложенное, КУА ОТП Капитал рекомендует клиентам не приобретать инвестиционные сертификаты ИСИ в текущих условиях, а дождаться окончательного открытия фондового рынка, запуска полноценного обращения и установления рыночных цен на ценные бумаги.

Со своей стороны мы каждый день анализируем ситуацию на рынке, и сразу сообщим, когда будут благоприятные условия для покупки инвестиционных сертификатов ИСИ, которые находятся под нашим управлением.

Другие новости

13.06.2022
После изгнания врага из значительной части центра и севера Украины экономическая жизнь в большей части регионов Украины начала постепенно восстанавливаться....
Читать больше
07.06.2022
Каждую весну, начиная с 2017 года, мы предлагаем нашим клиентам стать инвесторами вклада «Двойной результат». Это гибридный продукт, предусматривающий сочетание...
Читать больше
26.05.2022
КУА «ОТП Капитал» продолжает проводить свою деятельность по управлению активами в условиях военного положения. Портфели пенсионных и инвестиционных фондов соблюдают...
Читать больше